Sie sind hier:  Startseite > BACH 1720 > Der Orgelzyklus > 3. Konzert: "Clavierübung"

Bach 1720 - das 3. Konzert

"Clavierübung"

clavieruebung.jpg

Bachfreunde wissen, dass sich hinter dem Titel „Clavierübung“ alles andere als Übungsstücke verbergen, sondern dass es sich um einen hochvirtuosen,  fast zweistündigen Orgelzyklus handelt. Bach hat hier die sogenannten Kathechismus-Choräle Luthers bearbeitet. Es erklingt also der musikalische Beitrag Nordwaldes zum Reformationsjubiläum.

Für Aufführung in der St. Dionysius Kirche haben sich die Organisatoren etwas Besonderes einfallen lassen. Nach jedem Choralvorspiel wird das dazugehörende Lied vom Chor „venestra musica“ gesungen.

Der im Jahr 1739 erschienene Originaldruck ist in einigen sehr guten Exemplaren erhalten. Während der Aufführung werden die Stücke aus diesem Originaldruck auf eine Leinwand projiziert. Wer also möchte, kann die Stücke mitlesen, oder sich einfach an dem schönen alten Druck erfreuen.

Das Konzert ist gleichzeitig eine Veranstaltung im Rahmen der Feier des Partnerschaftsjubiläums mit Amilly und Treuenbrietzen - übrigens zwei Orte, die wie Nordwalde auch über  besondere Orgeln verfügen.

Nein, kein neuer Termin, sondern ein Bericht über das Osterprojekt 2022: zum Karfreitag 2022 wurde gemeinsam mit dem Kulturforum Steinfurt ein österliches Musikschulprojekt durchgeführt, das wir in der St. Dionysius-Kirche aufgenommen haben.

Zum Bericht und zur Aufzeichnung ...

Wir bieten einen TELEGRAM-Kanal "Kirchenmusik Nordwalde" an, über den wir Aktuelles und Informatives zur Nordwalder Kirchenmusik bereitstellen, insbesondere Hinweise auf kirchenmusikalische Veranstaltungen, Events und Konzerte.

Unser Kanal kann ohne weitere Anmeldungen direkt unter https://t.me/kimunordw abonniert werden.